Icsha données 2023
35,6% des ES ont atteint leur objectif
Primo données 2022
1,98 frictions/résident/jour
Indicateurs de la Stratégie nationale 2022-2025
Friction des mains avec un produit hydro-alcoolique déclarée par les professionnels de santé en établissement de santé et en établissements médico-sociaux après avoir touché le patient
Données Pulpe' friction
Cible à l'horizon 2025 : >90 % d’ici 2025 |
IDF 2024 : 86,2% |
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France 2024 : 85,3% |
Participation IDF : 33 ES et 48 EMS, soit 2871 soignants interrogés
Fréquence moyenne de frictions des mains avec un produit hydro-alcoolique par les professionnels de santé, observées par les patients avant un acte de soin
Données Pulpe' friction
Cible à l'horizon 2025 : >90 % d’ici 2025 |
IDF 2024 : 68,9% |
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France 2024 : 72,4% |
Participation IDF : 20 ES et 26 EMS, soit 674 patients (ES) et 289 résidents (EMS) interrogés
Proportion de patients hospitalisés/résidents déclarant avoir reçu une information concernant l’hygiène des mains
Données Pulpe' friction
Cible à l'horizon 2025 : >80 % d’ici 2025 |
IDF 2024 : 51,1% |
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France 2023 : 42,7% |
Participation IDF : 20 ES et 26 EMS, soit 674 patients (ES) et 289 résidents (EMS) interrogés
Nombre médian de frictions avec un produit hydro-alcoolique en Ehpad, réalisées par des professionnels de santé
Données Primo
Cible à l'horizon 2025 : > 4 frictions/résident/jour
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IDF 2022 : 1,98 |
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France 2022 : 1,94 |
Cible à l'horizon 2025 : > 4 frictions/résident/jour
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IDF 2021 : 1,74 |
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France 2021 : 2,24 |
Participation IDF en 2022 : 80 Ehpad
Indicateur Icsha (HAS)
35,6% des établissements de santé franciliens
ont atteint un niveau satisfaisant (Cible de la Stratégie nationale : 100% et au delà)
88% : médiane francilienne versus 79% au
niveau national
Pour 362 établissements franciliens (2811 France entière)
Répartition par classes de performance
A : ≥ 100% --- B : de 80 à 99% --- C : < 80%
Indicateur de consommation de solutions hydro-alcooliques, permettant de mesurer de manière indirecte, la pratique de l’hygiène des mains dans les établissements de santé. En fonction de son activité, chaque établissement a un objectif de consommation minimum de solution hydroalcoolique. L’indicateur mesure l’atteinte de cet objectif.